Вестминстерский дворец в Лондоне

Великобритания

Вестминстерский дворец – одна из самых главных и самых узнаваемых достопримечательностей Великобритании. Именно здесь Британский парламент проводит свои заседания. Эдварду Исповеднику не нравился Тауэр как резиденция английских королей. И он принял решение построить новый дворец. Прежде на этом месте находилось болото. Но это не остановило строителей, и они попросту осушили его.

Вестминстерский дворец

Эдварду Исповеднику нравился вид на Темзу и соседство с бенедиктинским монастырем. В 1042 году новая резиденция английских королей была готова. Через почти полвека один из потомков Вильгельма Завоевателя построил здесь Вестминстер-Холл. Для своего времени Вестминстер-Холл был грандиозным сооружением и пользовался заслуженной популярностью среди европейской аристократии. Неудивительно, что, помимо заседаний Верховного суда, здесь еще проводили и банкеты для высшего общества.

Вестминстер-Холл

Строительство Вестминстер-Холла проводилось с соблюдением всех пропорций. Исследователей поражала красота линий каждого резного рисунка, сделанного в этом здании. Спустя много веков сооружение потеряло в претенциозности, но даже сейчас от него веет древностью и монументальностью. На протяжении последующих 5 столетий Вестминстер-Холл использовался исключительно для заседаний Верховного суда страны и для коронационных банкетов. Здесь услышали свой смертный приговор философ Томас Мор, мятежник Гай Фокс и Карл I. Здесь Оливер Кромвель стал лордом-протектором и на крыше этого же здания была выставлена его голова спустя почти 10 лет.

Вестминстер-Холл. Лондон

С течением времени Вестминстер-Холл утратил свои привилегии: для Верховного суда построили новое здание, а для банкетов и торжественных приемов он уже не подходил. Но Вестминстер-Холл сохранился до наших дней, представляя собой удивительный памятник средневековой архитектуры с более чем тысячелетней историей.

Один из залов Вестминстерского дворца

В 1215 году 18 баронов уговорили Иоанна Безземельного подписать Великую хартию вольностей (Magna Carta), сделав тем самым первый шаг на пути к созданию конституции. Через пару лет, во времена правления Генриха III, один из этих баронов создал первый парламент страны. Но возникла одна проблема: у Парламента не было здания для заседаний. В 1547 году, когда Вестминстерский дворец уже не был королевской резиденцией, Парламенту разрешили проводить свои заседания в капелле святого Стефана возле Вестминстер-Холла. Пожар 1834 года уничтожил практически весь дворец. Уцелели лишь Вестминстер-Холл и построенная в 14 веке башня Драгоценностей. Дворец решили отстроить здесь же. В случае бунта или революции члены парламента могли скрыться водами Темзы.

Вестминстерский дворец ночью

Из 100 архитекторов для возведения здания Парламента выбрали молодого, но очень амбициозного и талантливого Чарльза Бэрри. Бэрри не был ограничен в финансировании, и за 30 лет строительства было потрачено около 2 миллионов фунтов стерлингов. Результат его труда удивляет даже сегодня. На площади в 3 гектара он сумел возвести здание, в котором 1200 комнат, 5 км коридоров, 100 лестниц. Немалая заслуга в оформлении здания принадлежит Огастесу Пьюджину, знатоку английской готики. Этот проект стал своеобразной «лебединой песней» в его архитектурной карьере.

Биг-Бен и даблдекер

Вечером на фоне темного неба можно отчетливо рассмотреть две башни Парламента, расположенные в южной и северной его частях. Самой знаменитой является башня Биг-Бен.

Биг-Бен

На самом деле башня изначально носила имя святого Стефана, а Биг-Беном называли лишь часовой механизм, размещенный в башне. Архитекторы хотели установить в башню самые большие часы и колокол в мире. Но не только своей массой славится часовой механизм башни святого Стефана (вес часов 5 тонн). Эдмунд Беккет Денисон, руководитель проекта, создал механизм, работающий с удивительной точностью. В сутки Биг-Бен мог отставать/спешить всего лишь на 1 секунду. Для своего времени это была поразительная точность. Во время Второй мировой войны неточность увеличилась до 2 с, но и ее удалось исправить при помощи простой монеты, которую клали на маятник.

Биг-Бен крупным планом

Интересно, что колокол с самого начала весил 16 тонн, но оказался совершенно непрактичным и дал трещину. В итоге вес сократили до нынешних 14 тонн. Что касается имени часов, Биг-Бен или большой Бенджамин (Big Benjamin), то на этот счет существует несколько версий. Кто-то говорит, что на стройке работал некий Бенджамин Холл, отличающийся большим ростом. Другие говорят, что колокол с часами был назван Биг-Беном в честь Бенджамина Каунта, известного боксера и силача с большими кулаками. Третьи же утверждают, что часы получили свое имя благодаря Бенджамину Холлу, но не простому строителю, о котором написано выше, а председателю парламентской комиссии. Во время обсуждения имени колокола мистер Холл произнес слишком запутанную речь. Никто из присутствовавших на собрании не понял сути его предложения. Кто-то, чтобы разрядить обстановку, выкрикнул имя «большой Бен», которое и было впоследствии утверждено.

Биг-Бен

С недавних пор Вестминстерский дворец стал открыт для посетителей. Попасть сюда можно летом, с 7 августа до 16 сентября, всего за 7 фунтов стерлингов.

Рейтинг записи: 0
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий
Похожие статьи
Музей Виктории и Альберта
4 Январь 2014
Музей Виктории и Альберта, сокращенно V&A, является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства, т.к. только здесь собрано около 4
Стоунхендж в Англии
3 Январь 2014
Стоунхендж. Сооружение, которое вызывает больше вопросов, чем ученые могут дать ответов. Из-за того, что эксперты до недавнего времени не могли научно
Что посмотреть в Лондоне
1 Октябрь 2013
Отвечая на этот вопрос, хочется посоветовать абсолютно всё! Начать следует с так называемых «обзорных экскурсий». Это поможет вам ознакомится с
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль