Правила въезда в Шенген

История Шенгенского соглашения

История Шенгенского соглашения насчитывает уже 28 лет. 14 июня 1985 года 5 стран (Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) подписали Соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля. Этот договор был подписан недалеко от деревни Шенген, Люксембург, из-за чего и получило название Шенгенский договор. Договор был подписан с целью ликвидации любых видов контроля на границах этих держав. В процессе реализации договора возник важный вопрос: как именно упразднять пограничный контроль? Всем участникам Соглашения стало очевидно, что необходимо принять дополнительное соглашение. И оно было принято в 1990 году и называлось Конвенцией по выполнению Шенгенского соглашения. Сегодня почти все страны Европейского союза (кроме Ирландии и Великобритании) упразднили все виды дополнительного пограничного контроля на своих границах.

Штампы на Шенгене

Великобритания выступила ярым противником упразднения пограничного контроля и не собирается вступать в Шенгенскую зону. Ирландия, в свою очередь, также не может войти в Шенгенскую зону, образует с Великобританией единый паспортный союз. 142 статьи, из которых состоит Шенгенская конвенция, стали частью законодательства Евросоюза и обязательны для выполнения всеми членами ЕС и кандидатами на вступление. Но если какая-нибудь страна посчитает, что безвизовый режим может угрожать ее безопасности, то эта страна может на определенный срок ввести пограничный контроль. Так случилось, например, с Польшей во время проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Последней к странам, подписавшим Шенгенское соглашение, присоединилась Швейцария. Всего же таких стран 25.

Шенгенская виза в Италии

Следует отметить, что страны, подписавшие Шенгенское соглашение, и страны, входящие в Шенгенскую зону – это не одно и то же. Так, Румыния, Болгария, Ирландия, Кипр и Великобритания подписали Шенгенское соглашение, но паспортный контроль не отменили. Шенгенская виза представляет собой наклейку, которая прикрепляется на любой документ, дающий право на пересечение границы, например, паспорт или проездной документ. Шенгенская виза не дает вам автоматически права на въезд в страну из Шенгенской зоны. Для этого вам нужно соблюсти все условия, указанные в Шенгенской конвенции и располагать достаточным количеством финансовых средств (из расчета 60 евро в день)
Различают 5 типов шенгенских виз:

  1. мультивиза;
  2. туристическая виза;
  3. гостевая виза;
  4. деловая виза;
  5. долгосрочная национальная виза.

Мультивиза

По статистике, большинство жителей постсоветского пространства предпочитают оформлять шенгенскую мультивизу. Мультивиза дает возможность посетить любую страну Шенгенской зоны несколько раз на протяжении определенного периода времени. Перед каждой поездкой вам не нужно заново оформлять документы, вы делаете это единожды. Такая виза удобна тем людям, которые в силу разных причин часто ездят в Европу. Получив мультивизу, вы должны сначала въехать в ту страну, которая вам ее выдала, а затем можете путешествовать по всей Шенгенской зоне. Отсюда получаем второе преимущество мультивизы: если, скажем, вам легко получить визу в Испании, но постоянно ездить вам нужно в Германию, где визу получить, например, сложнее, то вы оформляете мультивизу через посольство Испании, а потом сможете свободно посещать Германию (с некоторыми оговорками, но о них ниже). Перед обращением в соответствующее консульство рекомендуем вам посоветоваться со специалистами, т.к. ситуация с получением визы постоянно меняется. Практика получения визы зависит от многих факторов: взаимоотношений между вашей страной и страной, которая выдает визу, смены Консула, пика туристического сезона и т.д. Если вы оформляете визу впервые, то вы, наверняка, не знаете всех нюансов этого процесса. Так, например, вы можете пожать документы на оформление годовой визы вместо того, чтобы оформить две полугодовых и тем самым сэкономить кучу денег.

Туристическая виза

Туристическая виза нужна тем, кто планирует посетить одну или несколько стран Шенгенской зоны в туристических целях. Туристическую шенгенскую визу можно получить, купив тур в турагентстве. Но это не лучший вариант, и этому есть несколько причин:

  1. Первая причина заключается в добросовестности наших операторов. Ведь уже давно не секрет, что купив стандартный тур и прилетев свою гостиницу, вы можете обнаружить, что она «несколько» отличается от той, которую вам обещали в турагентстве.
  2. Турагент обяжет вас оплатить весь тур. Это достаточно рискованно, т.к. вы не знаете, дадут ли вам визу, будете ли вы здоровы перед поездкой, не передумаете ли в последний момент и т.д.

Поэтому в туристических целях лучше ездить по индивидуальным турам, составленным самостоятельно. Таким образом, вы получаете целый ряд преимуществ:

  1. Вы сами выбираете отель.
  2. Не зависите от гида и туристической группы.
  3. Вы можете остановиться не только в гостинице, но и у друзей.
  4. Вам не нужно оплачивать весь тур сразу.

Небольшой совет: сохраняйте все чеки с аттракционов, отелей, авиабилеты. В следующий раз это сильно облегчит для вас процесс получения новой визы, т.к. поможет доказать, что предыдущая ваша виза была, что называется, «правильно отъезжена», т.е. вы соблюли правила первой страны въезда. Посольства большинства стран Шенгенской зоны охотнее выдают и мультивизы, если видят, что туристическая виза была «правильно отъезжена».

Гостевая Шенгенская виза

Перейдем к гостевой шенгенской визе. Она нужна тем туристам, которые собираются посетить одну или несколько стран Шенгенской зоны по приглашению от родственников или друзей. Чтобы получить гостевую визу, нужно. Чтобы было правильно оформлено приглашение. Приглашение нужно оформлять по определенному шаблону. В приглашении нужно обязательно указать адрес, где прописан приглашающий, и где во время визита будет проживать приглашенный. Помимо этого, нужно представить:

  1. две фотографии на светлом фоне;
  2. копию паспорта приглашающего;
  3. подтверждение родства;
  4. загранпаспорт;
  5. справку с места работы;
  6. выписку с банка с тем учетом, что на 1 день пребывания у вас должно быть не менее 60 евро;
  7. копию свидетельства о рождении детей (если они у вас есть);
  8. копию свидетельства о браке.

Деловая виза

Деловая (или бизнес) виза нужна тем гражданам, которые собираются посетить страну шенгенской зоны с деловым визитом. Для оформления того типа шенгенской визы, в первую очередь, предъявить официальное приглашение от вашего бизнес партнера. Деловая виза позволяет многократно въезжать в страну Шенгенской зоны на протяжении всего срока действия визы. Документы, необходимые для оформления визы, практически полностью совпадают с документами для гостевой визы с той лишь разницей, что вместо приглашения от друзей/родственников, вы предъявляете приглашение от своего делового партнера.

Долгосрочная национальная виза

Шенгенская виза краткосрочна по определению, т.к. подписывая Шенгенское соглашение, страны сразу договорились, что политика «общих границ» будет действовать на краткосрочных началах. Максимальный срок шенгенской визы составляет 3 месяца или 90 дней. Но, если вам необходимо находится в стране из Шенгенской зоны более длительный срок, то вам необходимо получить национальную визу этой страны. Здесь вам нужно ориентироваться на законодательство той страны, где вы собираетесь жить, т.к. процедура получения виз от страны к стране очень сильно разнится. Существенным поводом для предоставления вам долгосрочной национальной визы могут послужить:

  1. учеба в этой стране;
  2. воссоединение со своей семьей;
  3. виза жениха/невесты;
  4. трудовая деятельность.

Шенгенскую визу можно продлевать, если изменились обстоятельства вашего пребывания. В заявлении вы должным образом обосновываете свои причины (форс-мажор, личные, профессиональные и т.д.). Решить вопрос касательно продления визы вы должны до истечения срока ее действия, иначе против вас могут использовать соответствующие санкции, что очень сильно затруднит процесс получения вами визы в следующий раз.

Причины отказа в выдаче визы

Причины могут быть самыми разнообразными. Вот несколько из них:

  1.  Вы предоставили чистый (новый) паспорт. Если вы уже изрядно путешествовали, и ваш старый паспорт буквально «усеян» визами, то обязательно возьмите его с собой. Это значительно увеличит ваши шансы на получение визы;
  2. Вы не убедили Консула в том, что вернетесь обратно. Для того, чтобы этого не случилось, возьмите с собой документы, подтверждающие наличие у вас различной собственности. Также, вам будет плюсом предоставления свидетельства о браке, т.к. в консульствах большинства стран Шенгенской зоны не очень охотно выдают Шенгенскую визу одиноким парням/девушкам.
  3. К предоставленным вами документам у сотрудников консульства были вопросы (например, вы не все собрали). В таком случае вы получите штамп «3-С». Если это случилось, то обязательно уточните в консульстве, что с вашими документами не так.

Если вместо Шенгенской визы вы получили штамп С-1, это означает, что о пересечении Шенгенской страны стоит забыть на ближайшие 3 месяца. Если вы получили такой штамп еще раз, то наказание может быть куда суровее, вплоть до полного запрета на въезд в любую страну Шенгенской зоны. Поводом для такого штампа может служить ваша судимость или даже национальность. Несмотря на всю свою политкорректность, консульства негативно относятся к выходцам с Кавказа. В любом случае, о точной причине отказа вам придется лишь догадываться, т.к. ни одно Консульство не считает себя обязанным объяснять вам свои мотивы в принятии решения.

Шенгенское соглашение

Поскольку существует единая база отказов, то получив отказ в одном Консульстве, нет смысла обращаться в другое. Если же вам каким-то образом все же удалось получить визу, то пересечение шенгенской границы по ней является серьезным правонарушением, и это не сулит вам ничего хорошего. В отдельных странах вам может грозить даже тюремное заключение. Небольшой совет: если вы получили визу, то не стоит нарушать условий, по которым вам ее выдали. Т.е. если вы получили визу по брони в определенном отеле, то вы обязаны именно в нем и остановиться. Из консульства могут позвонить в гостиницу и поинтересоваться, действительно ли вы там остановились. В случае если ваш обман откроется, вам могут отказать в получении визы в следующий раз.

Шенгенская виза

Официально шенгенская виза стоит 35 евро. Но если вы оформляете необходимые документы через посредников, то вам придется доплатить еще около 30 евро. Если же вы оформляете визу через турфирмы, то стоимость визы возрастает многократно. С 18 октября 2013 года вступили в силу новые визовые правила. Теперь независимо от того, какую Шенгенскую визу вам выдали, общее время вашего пребывания в Шенгенской зоне не может превышать 90 дней за 180-дневный период, т.е. теперь учитывается общее время, проведенное вами в Шенгене за последние 6 месяцев. Эти расчеты должен производить сам турист. Невнимательному путешественнику могут отказать в визе в следующий раз.

Рейтинг записи: 0
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий
Похожие статьи
Cписок вещей в путешествии
22 Январь 2014
Перед поездкой заграницу важно ничего не забыть дома. Даже, казалось бы, незначительная вещица, на которую вы не обращаете абсолютно никакого внимания
Как оформить визу
8 Октябрь 2013
Прежде чем идти в тур агентство и заказывать там оформление визы, советуем вам ознакомиться с информацией на нашем сайте. Если вы решили отправиться
Как получить заграничный паспорт
8 Октябрь 2013
Когда вы только начинаете думать о поездке за границу нужно удостовериться, что заграничный паспорт еще действует. Если срок его действия подходит к
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль